Свадьба в Вегасе. Или в Нью-Йорке. Или Сан-Франциско. За пару сотен долларов любой желающий может заключить брак в США, причем ни легальный статус, ни тип визы при этом никто проверять не будет. Однако сама процедура отличается от того, к чему все привыкли на родине. ForumDaily собрал всю необходимую информацию для тех, кто планирует сочетаться браком в Америке


Лето любви

Россиянка Екатерина вышла замуж за американца Брайана в 2010 году. Скромная церемония прошла в штате Нью-Джерси в кругу родителей. Пара познакомилась за год до этого, когда девушка приезжала на лето в Штаты работать и практиковать английский язык по программе Work and Travel. Почти сразу после приезда Екатерина познакомилась в баре с Брайаном, завязались отношения. Но лето пролетело и Катя вернулась домой — заканчивать университет. Пара поддерживала отношения на расстоянии.

Следующим летом они опять встретились — Екатерина получила диплом, новую американскую визу и прилетела в США. Незадолго до отъезда Брайан сделал ей предложение — Екатерина согласилась. В тот момент Брайан только взял большой кредит на открытие своего бизнеса и понимал, что не сможет подтвердить свою финансовую состоятельность, чтобы оформить Кате визу невесты. Ее действующая студенческая виза заканчивалась, но вместе с Брайаном они решили, что возвращаться на родину не стоит — девушка осталась в США нелегально. Пара организовала скромную свадьбу в кругу только самых близких родственников. Официальная церемония прошла в маленькой церви. До этого пара получила в местном муниципалитете разрешение на заключение брака.

http://www.forumdaily.com/wp-content/uploads/2016/08/tashalicen.jpg

Для этого они предоставили:

— документы, удостоверяющие личность (водительские права),

— номера социального страхования (Екатерина подавала свой номер, полученный для работы по визе J-1),

— подтверждение адреса (счета за электричество и воду).

Плюс заплатили пошлину в $28.

“Никто не задал мне вопрос, в каком статусе я здесь нахожусь, и где моя виза невесты, — гооворит Екатерина. — Им важнее было, что мы старше 18 лет и не состояли в браке с другими людьми”. После свадьбы молодожены сразу занялись получением грин-карты для Екатерины, которую теперь все называют Кейт.

Что нужно знать о церемонии

Правила заключения брака в США довольно просты и во многом универсальны для всех штатов. Расписаться в Америке может любой человек — ни гражданство, ни грин-карта для этого не нужны. Чтобы провести гражданскую или церковную церемонию, необходимо заранее получить разрешение на брак (marriage license) в офисе округа — это может быть отдел в мэрии (City Hall) или в суде (Court House). Для этого требуется подать заявление, предоставить документы, подтверждающие личность, и оплатить пошлину (ее размер в разных штатах колеблется от нескольких десятков до ста с лишним долларов) .

Какие документы нужны для получения разрешения на брак:

    ♥ удостоверения личности, выпущенные государством и имеющие фото (паспорт, водительские права, удостоверение штата (ID);
    ♥ свидетельство о рождении (документ на иностранном языке должен иметь сертифицированный перевод на английский язык. Перевод должен быть приложен к оригиналу, на нем должна стоять дата, подпись и заявление о соответствии перевода. Нотариально заверять документ не требуется);
    ♥ номер социального страхования (SSN) — если имеется;
    ♥ доказательства прекращения предыдущих браков (свидетельство о разводе, смерти супруга или об аннулировании брака). В ряде штатов довольно будет вашей клятвы, что вы не состоите в браке — как, например, в Калифорнии. А вот в Нью-Йорке даже требуется указать, где после развода проживает экс-супруг(а).

Большинство штатов не просит предъявлять местные документы. То есть паре не нужно быть резидентами штата, чтобы в нем расписаться. Например, жители Айдахо со всеми своими айдаховскими документами могут поехать расписаться в Вирджинию. Главное условие — регистрировать брак нужно в том же штате, где и получали разрешение.

Провести бракосочетание нужно в течение определенного срока. Например, в Калифорнии на это дается 90 дней после получения разрешения на брак, в штате Нью-Йорк — 60 дней, в Неваде — год, а в Оклахоме надо уложиться со свадьбой в 10 дней после получения лицензии. Если вы не распишитесь за этот период, нужно будет брать новое разрешение на брак. В то же время штаты Джорджия, Миссиссиппи, Нью-Мексико, Южная Каролина и округ Колумбия выдают бессрочные лицензии.

При этом, например, в Калифорнии и Неваде жениться можно даже в тот же день, когда вы получили разрешение, в Нью-Йорке нужно выждать как минимум сутки, в Пенсильвании и Вашингтоне — 3 дня. Это довольно распространенное явление в США, его называют «время на раздумья». В случае исключительных обстоятельств (например, служба в действующей армии) в том же Нью-Йорке время ожидания отменяется.

Провести церемонию брака должен специально обученный человек. Насколько это официальная должность, зависит от юрисдикции штата или каунти. Например, в Вирджинии регистрирующий брак священник, ребе или регистратор брака должен быть авторизирован Федеральным окружным судом, перед тем как провести церемонию. Священник в Нью-Йорке должен быть зарегистрирован в городском офисе (City Clerk’s Office) на Манхэттене.

Многие штаты позволяют даже вашим друзьям получить онлайн официальное разрешение на проведение браков. Это можно сделать через такие организации, как Universal life Church или American Marriage Ministries. Насколько это легально в вашем штате, стоит уточнить в офисе округа. А вот в Колорадо провести церемонию может даже один из партнеров.

Кроме того, многие штаты требуют присутствия одного или двух свидетелей на свадьбе. Если у новобрачных их нет, мэрия или суд могут за отдельную плату предоставить своих — обычно их роль выполняют клерки.

После брачной церемонии разрешение, подписанное парой, особой, регистрировавшей брак и свидетелями, направляется обратно в офис округа. После этого новосозданная семья может забрать лично или получить по почте копию сертификата о браке.

Также еще при подаче заявления стоит определиться, будет ли кто-то из молодоженов менять фамилию. Новая фамилия становится официальной сразу после бракосочетания. Сменивший фамилию должен сам сообщить об этом во все службы, выдающие документы, например, в администрацию социального страхования (номер социального страхования) или департамент автотранспорта (водительские права).

http://www.forumdaily.com/wp-content/uploads/2016/08/11JPOFFICIANT-jumbo.jpg


Кто может заключить брак

Требования к партнерам в большинстве штатов совпадают. Чаще всего оба партнера должны быть старше 18 лет и не иметь умственных отклонений, которые не позволяют принимать осмысленное решение. В некоторых штатах возрастной порог выше: например, 19 лет в Небраске или 21 год в Миссисипи.

Не расписывают близких родственников (дяди/тети и племянницы/племянники; родители и дети; бабушки/дедушки и внуки). Зато 20 штатов позволяют заключать браки между двоюродными братьями и сестрами.

Кроме того, в июне 2015 года Верховный суд США постановил, что запрет на однополые браки является антиконституционным. Теоретически заявление от однополой пары должны принимать по всей стране, но во многих штатах это вызывает споры, и иногда сотрудники судов и администраций в индивидуальном порядке отказываются регистрировать такие браки.

В США нельзя жениться повторно. Например, если вы и ваш партнер уже поженились в другом государстве (или в другом штате США), то заново заключить брак не получится. Но можно провести процедуру обновления клятв (renewal of marriage vows). Никаких документов не дадут, но можно устроить праздник для себя и близких.

Важно отметить, что никто не обращает внимание на миграционный статус пары при регистрации брака. Например, оба партнера могут приехать по туристической визе и расписаться в Америке. А потом им по почте (в любой город и страну мира) придет сертификат о браке, заключенном на территории США. Существуют даже специальные свадебные агентства, которые занимаются проведением таких бракосочетаний.

Но стоит помнить, что сам факт брака с гражданином США или обладателем грин-карты автоматически не может изменить миграционный статус (например, с неиммиграционной визы на грин-карту). Но он позволяет подать документы на смену статуса.

   9 шагов к свадьбе

    1. Найти место, где выдаются разрешения на брак. Чаще всего этим занимается сотрудник администрации каунти (County clerk).

    2. Заполнить онлайн-заявку, отправить заявку по почте или заполнить в присутствии клерка.

    3. Принести документы лично. В ряде случаев некоторые штаты позволяют доверить подачу документов третьему лицу. Например, в Калифорнии, если один из будущих молодеженов служит в горячей точке и не может вернуться домой для подачи документов, он может наделить правом это сделать представителя по доверенности. В Техасе в особых обстоятельствах невеста или жених могут сделать нотариальное заверенное поручительство на третье лицо.

    4. В заявлении необходимо будет указать имя, дату и место рождения, имена и места рождения родителей, дату развода (если был), имя того, кто будет проводить церемонию, SSN (если есть).

    5. Заплатить пошлину за разрешение на брак. В зависимости от штата и каунти сумма будет колебаться от $25 до более $100. Например, в столице Вашингтоне можно снизить цену, предоставив сертификат о совместном проживании.

    6. Назначить время и место церемонии.

    7. Определиться, кто будет регистрировать брак: священнослужитель (священник, ребе и т. д.), гражданский чиновник (судья, клерк округа) или друг с онлайн-лицензией.

    8. После церемонии не забыть расписаться на лицензии. Большинство штатов требуют подписи мужа, жены, человека, регистрирующего брак, свидетеля.

    9. Отнести подписанную лицензию в офис, который ее выпустил. Там сделают запись о том, что брак состоялся. Как только документы будут обработаны, молодоженам выдадут на руки или вышлют по почте сертификат о заключении брака.

Вива Лас-Вегас!

Скорость заключения браков в городе Лас-Вегас, штата Невада, стала излюбленной темой голливудских фильмов. Выдача разрешения на брак и само бракосочетание здесь поставлено на поток. И иногда бывает так, что здесь женятся те, кто до поездки в Вегас о свадьбе и не думал.

Так случилось с жителем Калифорнии Юрием Бондарчуком. Он ехал в Лас-Вегас, чтобы с другом весело отпраздновать Хэллоуин. “У друга есть такая традиция — еще раз “жениться” (речь идет о повторении клятв — Авт.) на своей жене в тех местах, куда они приезжают во время своих путешествий. Он решил провести свадьбу в Лас-Вегасе. Договорился с “Часовней Элвиса” (одно из самых популярных мест для свадеб — Авт.). Мы отгуляли Хеллоуин, а на следующий день, 1 ноября, была назначена свадьба”, — рассказывает Юрий.

Друг начал суетиться с оформлением всех деталей, и Юрий не почувствовал никакого подвоха, даже когда тот попросил его примерить обручальное кольцо. По словам друга, их старые кольца с женой были не очень хорошие, их надо было сменить, и хотелось взглянуть, как новое выглядит со стороны.

“И вот в назначенное время мы с женой заходим, а там все ждут именно нас — оказалось, что друг все это организовал для нас, — смеется Юрий. — Дело в том, что мы 15 лет живем с женой, но официально не были расписаны. Это было очень неожиданно, но приятно”.

На оформление документов потребовалось совсем немного времени. По правилам округа Кларк, где находится Лас-Вегас, граждане США должны просто написать в заявлении свой номер социального страхования (social security number), а не предоставить сам документ. Нерезиденты страны должны приложить удостоверение личности (например, загранпаспорт). Необходимо точно знать дату и место развода, если раньше состояли в браке. Пошлина за свадьбу в Вегасе составляет $77. “Времени на раздумья” после получения лицензии на брак не требуется. Разрешение на брак можно оформить как через часовню, где планируется свадьба, так и сделать самостоятельно в офисе округа. Расписать пару могут практически везде: в часовне, беседке на улице, холле отеля, в Гранд-Каньоне.

По словам Юрия, их с женой церемония-сюрприз уложилась в 40 минут. Сюда входили произнесение клятв, песни Элвиса, распитие шампанского и фотографирование. “А у дверей нас ждал розовый кадиллак. У друга просто талант организовывать праздники”, — смеется Юрий.

Стоимость свадьбы в Лас-Вегасе зависит от потребностей пары. Самый скромный вариант в “Часовне Элвиса” стоит $195, самый дорогой — $1195. В некоторых случаях в пакет услуг включена веб-трансляция, но всегда можно заказать ее и как дополнительную услугу за $60. Кроме того, во всех часовнях от пары ждут хороших чаевых для того, кто регистровал брак, и фотографа. Порой для денег даже выдают специальный конверт, а сумму можно уточнить в конкретной часовне.