Интересное о США: то, что надо знать



Меры температуры, длины, веса и объема в США

Линейные меры США - Linear Measure:
1 миля = 1,6 километра
1 ярд = 91,4 сантиметра
1 фут = 30,5 сантиметров
1 дюйм = 2,54 сантиметра

Меры температуры в США
Чтобы перевести температуру из Фаренгейта в Цельсия надо вычесть из первой 30 и разделить на два. Чтоб перевести температуру по Цельсию в температуру по Фаренгейту умножьте первую на два и прибавьте 30.
F = (°C x 2) + 30
Пример: 20°C = 70°F; 30°C = 90°F; 10°C = 50°F

Меры веса США - Weight Measure:
1 унция=28,35 г
1 фунт= 453,59 г
1 стоун= 6,35 кг
1 хандредвейт (малый, короткий)= 45,36 кг
1 хандредвейт (большой, длинный)= 50,8 кг
1 тонна (малая, короткая)=907,18 кг
1 тонна (большая, длинная)=1, 016 кг

Меры площади США - Square Measure:
1 кв.дюйм = 6,45 см2
1 кв.фут= 629 см2
1 кв.ярд = 0,836 м2
1 акр=0,405 га
1 кв.миля=2,59 км2
1 тауншип=93,24 км2

Меры жидкостей США - Liquid Measure
1 чайная ложка=4,4 миллилитра
1 столовая ложка=14,2 ml
1 рюмка=56,8 ml
1 fluid ounces=30 ml
1 cups=0,24 l
1 pints=0,47 l
1 quarts=0,95 l
1 gallons=3,8 l
1 кварта = 0,95 литра
1 галлон = 3,8 литра

Меры объема США - Cubic Measure:
1 куб.дюйм=16,39 см3
1 куб.фут=0,028 м3
1 куб.ярд=0,76 m3
1 стек = 3,04 m3
1 корд (малый) (для круглого леса)=3,568 м3
1 корд (большой) (для дров)=4,672 м3
1 стандарт (для пиломатериалов)=4,672 м3
1 тонна фрахтовая (корабельная)= 1,13 m3
1 тонна регистровая=2,83 m3

Еще можно спросить у всезнающего дядюшки Яндекса. Скрипт системы переводит эти величины автоматически по запросу пользователя.


Самые главные праздники
Несмотря на то, что Америка все еще очень молодая страна (ей меньше 250 лет), американцы успели создать целый список любимых и отмечаемых праздников. Праздники, отмечаемые в США делятся на несколько групп. Америка отмечает три праздника, общих для большинства стран мира – это Новый год, Рождество и Пасха. Причем американское Рождество (Christmas Day) по традиции его справления больше напоминает наш Новый год. Люди собираются семьями, готовят праздничный ужин, открывают положенные под ёлку подарки, украшают дома новогодними огнями, фигурами животных и Санта Клауса. Это пожалуй самый главный американский праздник, который отмечается 25-го декабря. Это и официальный выходной день. Американские дети верят, что если оставить в ночь перед рождеством молоко и печенье, то Санта Клаус положит для них подарки под ёлку.

В Новый год (New Year’s Day), отмечаемый с 31-го декабря на 1-ое января американцы в основном собираются с друзьями и идут на вечеринку или в клуб. Праздник не имеет русского размаха, так как 2-го января, а во многих местах даже 1-го, рабочий день. Американцы желают друг другу счастья и процветания , а также нередко делают обещания, например, найти новую работу, похудеть или бросить курить в новом году.

Пасху или Easter отмечают в воскресенье весной (дата каждый год меняется). Это день похода в церковь и сбора семьи. Многие американцы по-традиции окрашивают сваренные вкрутую яйца и раздают детям корзинки с конфетами.

В Америке существуют также 8 национальных праздников, которые характерны только для США. И два из них имеют особое значение – это День Независимости и День Благодарения.

День Благодарения (Thanksgiving Day) отмечается в четвертый четверг ноября. Технически это самый длинный оплачиваемый отпуск, предусматриваемый большинством американских компаний (всего 4 дня). Люди могут совершать поездки на большие расстояния, чтобы воссоединиться с семьей и друзьями. Праздник берет свое начало в 1621 году, когда английские пуритане прибыли в Массачусетс и образовали там первое поселение. В тот год была очень суровая зима и половина из них погибла. Тогда они обратились за помощью к соседним индейским племенам и те научили их выращивать кукурузу и другие культуры. Следующей осенью пилигримы получили такой обильный урожай, что это вдохновило их на проведение праздника, чтобы благодарить индейцев. С тех пор праздник стал национальной традицией. По сей день обед Дня Благодарения включает в себя блюда, которые подавались на первом празднике – запеченную индейку, клюквенный соус, сладкий картофель и тыквенный пирог. Перед началом трапезы члены семьи обычно делают паузу, чтобы поблагодарить друг друга. Также день после Дня Благодарения называется черной пятницей, когда начинаются огромные рождественские распродажи.

День Независимости (Independence Day) очень важный день в истории США. В этот день 4 июля 1776 года была подписана декларация независимости и Америка освободилась от британской колонии и стала независимым государством. Это день пикников, патриотических парадов, ночных концертов и фейерверков.

День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Day), который был афро-американским проповедником и лидером движения за гражданские права чернокожих в США. Был ярым борцом с расизмом и дискриминацией. После его убийства в 1986 году, день его рождения - 15 января стал национальным праздником.

День президентов (Presidents' Day) отмечается в третий понедельник февраля. Совмещенный праздник дня рождения Джорджа Вашингтона, первого американского президента и Авраама Линкольна, президента во время гражданской войны.

День Памяти (Memorial Day) – четвертый понедельник мая. День почести погибших во всех американских войнах.

День Труда (Labor Day) отмечается в первый понедельник сентября. День почести всех трудящихся страны, как правило с парадами. Для большинства американцев знаменует собой окончание сезона летних отпусков, а для студентов открытие учебного года.

День Колумба (Columbus Day): 12 октября 1492 года итальянский мореплаватель Христофор Колумб высадился в Новом Свете. Праздник отмечается во второй понедельник октября.

День Ветеранов (Veterans Day): первоначально назывался Днем Перемирия, этот праздник был установлен в честь американцев, воевавших в Первой мировой войне. Он отмечается 11 ноября в день, когда закончилась война в 1918 году. Но теперь в этот день отдается почесть всем ветеранам всех войн, в которых участвовала США. Организации ветеранов проводят парады, а президент кладет венок к могиле неизвестного солдата.

Также в Америке отмечается несколько любимых всеми праздников, но не являющихся федеральными выходными. Яркий пример – День Святого Валентина (Valentine's Day), названный в честь раннего христианского мученика. В этот романтический день 14 февраля американцы дарят конфеты, цветы и открытки тем, кого любят.

Хэллоуин (Halloween), отмечаемый 31 октября скорее относится не к праздникам, а фестивалям. С наступлением темноты дети, переодетые в костюмы, стучатся в двери к соседям и выпрашивают конфеты или небольшие подарки. Снаружи дома украшают светящимися тыквами с вырезанными лицами и другими устрашающими элементами, как скелеты, летучие мыши и пр. Взрослые также переодеваются в костюмы для походов на устраиваемые в этот день вечеринки. Праздник отличается зрелищностью и размахом.

День Сурка (Groundhog Day) отмечается 2 февраля с 1887 года. Толпы людей собираются в небольшом городке в Пенсильвании, чтобы увидеть как сурок Фил вылезает из своей норы. Считается, что если сурок видит свою тень, то будет еще 6 недель зимы.

Есть еще ряд праздников относящихся так или иначе к определенной этнической группе. Так, на пример, американские евреи имеют целых список своих традиционных праздников. Большинство работодателей проявляют к ним внимание, разрешая взять в эти дни выходные.
К ирландским традициям относится праздник День Святого Патрика (St. Patrick’s Day). 17 марта многие американцы одевают зеленую одежду в память об «изумрудном острове».

Совершеннолетие в США
В законах США есть понятия «совершеннолетие» и «полное совершеннолетие».

До 14 лет американские подростки считаются полностью недееспособными. С 14 лет они могут выбирать себе опекунов. Мальчики с этого возраста могут дать согласие на вступление в брак (американская девочка может вступить в брак с 12 лет).

Совершеннолетие для граждан большинства штатов наступает в 18 лет. С этого возраста они пользуются большинством своих гражданских прав и как взрослые отвечают за свои поступки.

А полное совершеннолетие наступает в 21 год. С этого возраста любой гражданин США начинает пользоваться всеми своими конституционными правами: избирать своих представителей в законодательные собрания разных уровней, служить в милиции, занимать любые должности.

В возрасте 25 лет мужчины могут избираться в Конгресс; с 30 лет – в Сенат. С 35 лет можно баллотироваться в президенты США.